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2007 alejandro-tous.es

Entrevista en el "Anuario Turístico de La Costa Blanca"

El ADN de Alejandro Tous entrelaza su raíz alicantina con una vena viajera y cosmopolita fruto de su vocación de actor. Fue Álvaro Aguilar en Yo soy Bea y Ángel en Negocis de Familia. El tiempo y el trabajo le han convertido en un referente de los escenarios teatrales y de los platós de televisión y cine. Conserva el aire desenfadado y sencillo del muchacho criado en el barrio alicantino de Carolinas o del joven inquieto que recibió su bautismo escénico de la mano de Juan Luis Mira en el Taller de Teatro de la Universidad de Alicante (UA). En la actualidad no sólo interpreta, sino que también dirige y hasta saca tiempo para volver de vez en cuando a su ciudad. Allí ejerce la docencia, como profesor del Master de Arte Dramático de la UA, disfruta de los suyos y se escapa por las playas y rincones mágicos de la Marina Alta.

Alejandro Tous no lo duda. Para disfrutar de una playa espectacular Cala Granadella en Xábia. No se puede pedir más.

Tiene un paisaje maravilloso, aguas cristalinas,un chiringuito y actividades acuáticas”. Aunque lo que mas le gusta al volver a  su tierra es disfrutar de los sabores añorados. De Xaló, la mistela. “Siempre me traigo a Madrid mistela de las Bodegas de Xaló que produce la Cooperativa Virgen Pobre. Para mí y para regalar".

Cita obligada para el actor es Can Tallarina, un pub mítico de la zona al que acude gente de toda la provincia. “Tiene una gran terraza y muy buen ambiente”. “No me iría de Xaló sin pasar por el horno tradicional artesano de La Vicentica, donde venden uno de los dulces que mas me gustan, los pastissets de anís. Me llevo cajas”. añade.

Otra de las delicias de la tierra que siempre vuelve en su zurrón es la miel de Bartolomé Noguera, que encuentra en el pueblo de sus veraneos, la Llosa de Camacho. “Es una pequeña empresa familiar que produce de forma artesanal la mejor miel que haya probado”.

Un dato para los amantes de las curiosidades, en el pueblo hay un lugar señalado por el que pasa el Meridiano Cero o de Greenwich.

Y para rematar no podrá faltar donde comerse un buen arroz. “Mi sitio es Casa Francisco en Denia”. Allí se puede degustar deliciosos platos típicos de la zona, como coques de Dacsa o caldo con pelotas. Pero el rey indiscutible es el arroz. “Cualquiera de la carta, no defraudará”.

"En Llosa de Camacho comprendí la cercanía de los pueblos"

-¿Como conocistes estos lugares?

- La familia de mi madre lleva generaciones viviendo por la zona.

-¿Por qué lo recomiendas? ¿Que posibilidades ofrece la ruta para tener experiencias y descubrir cosas nuevas?

-Lo recomiendo sobre todo, por su autenticidad. Si alguien quiere saber a que huele, a que sabe Alicante y disfrutar de una de las playas mas bonitas de España no se lo puede perder.

-¿En que época del año te gusta más?

-Las épocas de primavera y verano son espectaculares.

-¿Has vivido alguna anecdota o situación que te parezca particularmente curiosa o fuera de lo normal durante las vacaciones en la provincia de Alicante?

-No es que sea curioso pero a mi me hizo mucha ilusión ser el pregonero de Las Hogueras de Alicante.

-¿Como han influido tus orígenes alicantinos en tu vida personal y profesional?

-Creo que la mezcla de mar y montaña, tan cerca el uno del otro, me hizo crecer en espacios abiertos y con mucha libertad. M tiempo transcurría entre Alicante y la Llosa de Camacho, donde pasaba fines de semana y vacaciones, lo que me permitió disfrutar de las ventajas de la ciudad y comprender la cercanía y la tradición de los pueblos de Alicante.

Scans colgados por Alejandro Tous en su Twitter:

https://twitter.com/TousAlejandro/status/574867639698391040

Imágen cedida por Espectáculo Teatral