Presentación de la película en la Filmoteca de Valencia
Tirso Calero se estrena en la gran pantalla con 'Carne cruda', una comedia de terror caníbal "muy friki"
VALENCIA, 16 Nov. (EUROPA PRESS) -
El televisivo guionista Tirso Calero da el salto a la gran pantalla como autor y director de 'Carne Cruda', una divertida comedia de terror caníbal "muy friki" que se adentra en un género poco habitual en la filmografía española y recupera el aroma de aquellas primeras películas de Peter Jackson en los años 80 como 'Bad Taste' ('Mal gusto') y 'Braindead' ('Tu madre se ha comido a mi perro') o 'Un hombre americano en Londres' de John Landis.
El film, que se estrena este viernes en las salas cinematográficas de las principales capitales españolas, cuenta en el reparto con actores como Alejandro Tous, Canco Rodríguez o Rebeca Valls que este martes han presentado en Valencia la película junto a su director, el productor Óscar del Caz y la directora del Instituto Valenciano del Audiovisual y de la Cinematografía (IVAC), Núria Cidoncha, que ha aportado una subvención de 150.000 euros.
Susana Estrada, Ana Asensio, Fernando Albizu, Máximo Valverde, Diego Arjona, Joan Gadea, Ferrán Gadea y Lucía Caraballo completan el reparto de esta producción valenciana de DC Media y Creative Dream, que cuenta con un presupuesto global de 1.200.000 euros, y que ha contado con la colaboración del Ministerio de Cultura, que a través del Instituto de Cinematografía y de las Artes Audiovisuales (ICAA) ha aportado 450.000 euros, y de Radio Televisión Valenciana (RTVV).
La historia, rodada íntegramente en Valencia, Alicante y Alcoy, arranca cuando Quico y Andrés, dos vendedores de pisos, van a pasar un fin de semana al campo y caen en las redes de una secta de caníbales, liderada por Maruxa, una antigua hippy, especialista en la preparación de brochetas humanas. ¿Matar o morir de hambre? Esa será su cuestión.
La cinta, que fue seleccionada para el Festival Internacional de Cinema Fantàstic de Sitges y galardonada en el Festival Internacioanl de Cine Fantástico y de Terror de Estepona por sus efectos especiales, "es como la música de Rafaela Carrá, que jamás se llevará un premio como mejor composición musical pero en determinados momentos es necesaria, divierte y sobretodo te hace bailar" y 'Carne Cruda' "divierte a la gente, son 90 minutos de entretenimiento que te deja la sonrisa en la boca", ha apuntado el Calero.
Según el recién estrenado cineasta, "normalmente cuando uno debuta en el cine, en el 95% de los casos uno sueña con ganar el Goya a la mejor dirección novel pero muchas veces se olvida de para qué existe el cine, que existe para ser visto y la única vocación que tiene esta película es la de entretener y conectar con la gente".
Con "diálogos muy picados" y efectos especiales "artesanales" como sangre sintética o muñecos de goma que huyen de la tan extendida digitalización, Calero traslada al cine la "frescura" de sus trabajos en las series de ficción televisivas.
Asimismo, el director ha destacado que el film recupera a "una generación de actores un tanto perdida que en los años 70 trabajaba muchísimo y que cuando llegaron los 80 quedaron "olvidados". Así se ha referido a intérpretes como Susana Estrada o Máximo Valverde que espera que films como 'Carne cruda' "sirvan para que toda esa generación de actores puedan seguir trabajando".
Por su parte, Canco Rodríguez ha señalado que quizá esta cinta "no pasará a los anales de la historia por sus nominaciones a los Oscar pero es una de esas diez películas que te llevarías a una isla desierta porque después de ver las de (François) Truffaut también necesitas divertirte y con 'Carne cruda' te ríes", ha garantizado.
Para el intérprete ha sido todo un "lujo y una gozada" poder hacer un personaje que en estos tiempos "es difícil" que te propongan y participar en un trabajo de un género en el que "normalmente nadie invierte y los guiones se quedan en el cajón" pero con el que se ha divertido muchísimo, sobre todo rondando las escenas más "gore", manchándose de sangre, simulando comerse una mano e incluso comiendo morcillas crudas.
En la misma línea, Alejandro Tous ha destacado que todo el proceso de rodaje ha sido "muy divertido" y todos han disfrutado mucho pudiendo rodar en su propia tierra, "en casa". "Teniendo un buen guión, compañeros que te apoyan y una comedia con un director que te deja trabajar y te da mano ancha, ¿qué más se puede pedir?", ha subrayado.
Por su parte Rebeca Valls ha recordado los ensayos y el tiempo que el director ha dedicado a los actores prestándoles películas para que se familiarizaran con género como 'Zombies Party'. Según la actriz, es una historia "muy divertida que también tiene su parte verdadera" en la relación de amor que surge entre su personaje y el que Canco.
La intérprete ha hecho hincapié en que si "ya es difícil en la Comunitat Valenciana llevar a cabo proyectos audiovisuales" más todavía lo es poder hacer un film tan "especial" y diferente como éste que probablemente será un trabajo "único" en su carrera, ha augurado.
SEGUNDA PELÍCULA EN PROYECTO
Tirso Caldero ha aprovechado la ocasión para avanzar que 'Carne Cruda' no será su único trabajo en la gran pantalla. Bajo el título de 'Blockbuster' su segunda película contará Sancho Gracia, y aunque será muy diferente a la primera, también la hará con "mucho cariño", ha concluido.
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Cidoncha: “Tenemos que promocionar entre todos películas como ‘Carne Cruda’, especiales y diferentes
Este título ha sido seleccionado para competir en la sección oficial del festival de Cine de Zaragoza
La directora general del Instituto Valenciano del Audiovisual y de la Cinematografía (IVAC), Nuria Cidoncha, ha participado esta mañana en la rueda de prensa de la película Carne Cruda, de Tirso Calero, que ha sido subvencionada por esta entidad adscrita a la Conselleria de Turismo, Cultura y Deporte.
Junto a ella se encontraban el director y los protagonistas de la película, Canco Rodríguez, Rebeca Valls y Alejandro Tous. En su intervención, Cidoncha ha destacado la buena recepción que está obteniendo entre la crítica especializada y ha recordado que el filme ha obtenido un premio en la XII edición del festival internacional de Cine Fantástico de Estepona.
La Semana Internacional de Cine Fantástico y de la Costa del Sol de Estepona es uno de los festivales del género más importantes de España. Dentro de la competición oficial, Rubén Vallés se alzaba con el premio a los mejores efectos especiales que ha desarrollado para Carne cruda.
En este sentido, el director Tirso Calero ha apuntado que la película estuvo presente también en el Festival de Cine de Sitges, donde fue considerada por la crítica como “la película más ‘friki’ del certamen”, lo que a su juicio “es un elogio”.
Por otro lado, el equipo de la productora, representado por Óscar del Caz, recibió ayer un mensaje en el que se les informaba de que el largometraje ha sido seleccionado para competir en la sección oficial del Festival de Cine de Zaragoza.
Carne Cruda es una comedia negra producida por DC Media, en la que un par de vendedores de pisos, durante un fin de semana en el campo, caen en las redes de una secta de devoradores de carne humana liderados por una ex hippy, que encarna Susana Estrada.
Además de Estrada, el largometraje cuenta con la presencia de otro icono de los setenta del cine y la televisión españolas, Sancho Gracia y Máximo Valverde. Carne cruda ha contado en su reparto con actores como los citados Rodríguez, Tous y Valls, así como rostros populares de la pequeña pantalla como Joan Gadea.
“Dar visibilidad al cine valenciano”
Según la directora general del IVAC, Nuria Cidoncha, “uno de los objetivos que nos hemos marcado en el instituto para esta legislatura es dar más visibilidad a los productos audiovisuales que cuentan con el apoyo del instituto, ya sea a través de las ayudas a la producción o los incentivos a rodaje”.
Por ello ha incidido en la necesidad de que “entre todos promocionemos películas tan especiales y diferentes como Carne Cruda. Una de las metas que se ha marcado el instituto es dar a conocer a los valencianos la calidad de muchas de las producciones que se realizan en la Comunitat Valenciana para profundizar en su vinculación con la sociedad. Los valencianos tienen que conocer el audiovisual que realizan los artistas de la Comunitat”, ha añadido.
Carne cruda es la primera película dirigida por Tirso Calero, argumentista de Miguel y William, guionista de series como Amar en tiempos revueltos y creador y coordinador de guión de Bandolera. El largometraje se ha rodado íntegramente en la Comunitat Valenciana, y muy especialmente en Alcoy, ciudad natal del cineasta.
Calero, durante su intervención, destacó el hecho de que la película haya tenido unos efectos especiales tan artesanales que recuerdan al cine que tuvo de referencia, especialmente las comedias de terror de los ochenta como los primeros filmes de Peter Jackson.
Entre los "efectos especiales" por encima de todo destaca uno: la sangre. Y es que este líquido rojo tiene cierto protagonismo en esta película. Un dato como curiosidad: durante el rodaje se gastaron 120 litros de sangre sintética.
Por su parte, los actores, con Rebeca Valls a la cabeza, destacaron la posibilidad de “poder hacer películas de este tipo en la Comunitat Valenciana”, una opción que surge en muy pocas ocasiones, añadieron.
A ello se refirió también Calero, quien comentó que aunque es consciente de que se trata de una comedia muy especial con “un público determinado, puede gustar al gran público”. Así, la comparó con una canción de Rafaella Carrá, que “divierte y te hace bailar”.
Carne Cruda se estrena este viernes en toda España, con copias en las principales ciudades del país.
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Carne cruda, por favor
Rostros televisivos de series como 'Yo soy Bea' o 'Aída' participan en el debut en el cine de Tirso Calero, película rodada en escenarios valencianos
Rostros televisivos de series como 'Yo soy Bea' o 'Aída' participan en el debut en el cine de Tirso Calero, película rodada en escenarios valencianos
Fuente: http://www.lasprovincias.es/v/20111117/sociedad/carne-cruda-favor-20111117.html
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Carne cruda, por favor
Fuente: http://www.laverdad.es/alicante/v/2[....]ura/carne-cruda-favor-20111117.html
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